Бабушкин сундук: какой косметикой пользовались наши родители

Тогда не было хайлатеров, консилеров и тинтов, но советским девушкам не мешало выглядеть привлекательно и безупречно. Как им это удавалось?

Фотография: Depositphotos.com/FOTODOM

Косметика из СССР не отличалась разнообразием как сейчас, но за ней всегда выстраивались километровые очереди. К сожалению, не всем удавалось заполучить заветную, а уж тем более заграничную (!), помаду или тушь. Лишь некоторым счастливчикам могла улыбнуться удача. Косметику им доставляли знакомые, которые работали директорами магазинов, заведующими товарными складами, бортпроводниками или государственными служащими.

Декоративная косметика

Макияж советской девушки составлял: тональный крем, пудра, тени, тушь, карандаши, помада и румяна. Обо всех помощниках по порядку.

В 1881 году фабрика «Свобода» выпустила первый тональный крем под названием «Балет». Он был очень суров: ложился плотным слоем и создавал эффект маски Фантомаса. Конечно, клетки кожи не могли под ним свободно дышать, но крем был бесподобен при маскировке недостатков. Выпускалось средство только в одном оттенке. Но тогда одновременно «Свобода» сотрудничала с компанией L’Oreal и выпускали тональную основу – крем-пудру «Жэмэ». Теперь цвет тона можно было выбрать из трех оттенков: бежевого, персикового и натурального. Сейчас «Балет» представлен в обновленной формуле и его можно найти в любом супермаркете.

Ассортимент пудры был тогда наиболее расширен. Она продавалась под такими марками: «Балет», «Бархатистая», «Восток», «Фиалка», «Ленинградская», «Сирень», «Красная Москва», «Кремль», «Камелия», «Маска», «Кармен» и «Эллада». Причем первые три приравнивались к высокому качеству, даже почти к люксу. Оттенков было на любой вкус и цвет – от белого до розового.

Но самой желанной у советских красавиц была пудра LANCÔME. Даже упаковку с раскладным зеркальцем не выбрасывали, а берегли, чтобы потом показывать своим внучкам.

В СССР тени «Елена» выпускала фабрика «Рассвет». Палетки ограничивались только двумя или тремя оттенками. Ни о каком нюде речь не шла, поэтому в наборах преобладали зеленые, оранжевые, желтые, голубые и фиолетовые цвета. Однако тени польского бренда Ruby Rose могли порадовать некричащими оттенками, что нельзя было также сказать о качестве: они скатывались к концу дня, плохо наносились и осыпались.

Известный брикет «Тушь для бровей и ресниц Ленинград» был практически в каждой косметичке. В комплект шла маленькая щеточка и твердый брусок угольно-черного цвета. В составе присутствовали: мыло, пчелиный воск, вазелиновое масло, сажа, отдушка, церезин и стеарин. Ресницы с такой тушью становились черными, длинными и густыми, но процесс нанесения немного пугал. Продавец рекомендовал сначала смочить ее водой, но советские девушки были находчивее и просто плевали на брусок и водили по нему щеточкой.

В то время был и аналог в современной форме – тушь марки Louis Philippe. Как и сейчас она была проста в использовании и лучше по качеству.

Рисовать стрелки можно было специальными карандашами для глаз марки «Косметика», но из-за высокой стоимости приходилось использовать художественные. Некоторые проявляли смекалку – подводили глаза спичками и тонкой кистью.

Карандаш для глаз, Косметика

Советскую красавицу нельзя было представить без накрашенных губ. В основном помады выпускались фабриками «Невская косметика» и «Новая заря». Оттенков было немного (коралловый, морковный, вишневый, красный, коричневый), но все они выделялись яркостью и насыщенностью. У девушек, конечно же, был любимый, правда, поддельный аналог – марки Pupa.

Иногда для губ использовали отечественные румяна. Они имели жидкую текстуру, наносились пальцами рук и были разных цветов. С зарубежными нельзя было так делать – Estee Lauder имели рассыпчатую консистенцию и наносились кисточкой.

Уход за кожей лица

Мыло заменяло практически все косметические средства, а хозяйственное – даже лекарства. Оно выпускалось в разных формах и дизайнах. Иногда становилось элементом интерьера на даче высокопоставленных персон. Над раковиной в стену был вкручен держатель из латуни, на котором было подвешено мыло.

Мыло на держателе, La Savonnerie de Nyons, Vivacite

Гидролат – это простое и универсальное средство, которым можно было очищать, тонизировать и подготавливать кожу к нанесению макияжа. Его получали методом паровой дистилляции и использовали в этом процессе только травы и цветы. Проще говоря, гидролат – это очищенная вода с содержанием только натуральных ингредиентов.

По сей день это средство остается в рядах любимчиков у девушек и выпускается под разными марками.

Чтобы увлажнить, убрать сухость и напитать кожу, всегда использовали детский крем марок «Невская косметика» и «Свобода» под названием «Тик-так». Также он служил отличной основой для нанесения ровного тона и с ним было легче носить тональный крем "Балет" на коже лица.

Детский крем, Свобода, Тик-Так