Пять работ, которые вы могли где-то видеть: современное искусство на выставке «This Is Not a Book»

«Я бы обнял тебя, но я просто текст», «Философская собака» и другие работы художников, о которых вы давно знаете, просто могли это еще не осознать.

Фотография: DR

В этот четверг, 28 ноября в Образовательном центре ММОМА открывается выставка «This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке». Среди экспонатов — работы самых известных российских представителей совриска разных поколений: от 82-летнего Виктора Пивоварова до 24-летней Аполлинарии Броше. Все из собрания коллекционера, предпринимателя, мецената и философа Дмитрия Волкова.

О самых известных художниках и экспонатах, которые можно будет увидеть на выставке — в нашем материале.

Олег Кулик. Из серии «Memento Mori»

Кулик О. 12 обезьян. Коллекция SDV Arts & Science Foundation

Автор двенадцати растиражированных черно-белых портретов обезьян — Олег Кулик, один из самых известных за рубежом российских художников (впрочем, и на родине далеко не обделенный вниманием). Его дружба с Дмитрием Волковым началась в 2015 году с совместного перформанса «Строгое доказательство существования внешнего мира» в петербургском «Ленинград Центре». Примерно тогда же коллекционер впервые приобрел несколько его работ. Может показаться, это просто «паспортные» изображения животных, если не обратить внимание на общее название серии: «Memento Mori», что в буквальном смысле переводится как «помни о смерти». Перед зрителем — не что иное, как чучела мертвых обезьян.

Тимофей Радя. «Я бы обнял тебя, но я просто текст»

Радя Т. Я бы обнял тебя, но я просто текст. Коллекция SDV Arts & Science Foundation

«Кто мы, откуда, куда мы идем?» в Екатеринбурге, «Эй, ты, люби меня» во Владивостоке, «Чем больше света, тем меньше видно» в Алма-Ате — все эти надписи на фасадах и крышах городских зданий принадлежат Тимофею Ради. Ему 31 год, он живет в Екатеринбурге и является одним из самых остроумных стрит-артистов в России. Работы Ради — не граффити-экзерсисы, а полноценные произведения искусства, нагруженные определенного рода философской начинкой и порой не лишенные политической подоплеки. Надпись «Я бы обнял тебя, но я просто текст» появилась в 2013 году на пустующем рекламном щите в центре Екатеринбурга и стала еще одной достопримечательностью города.

Павел Пепперштейн. «Милый, не надо больше крови»

Пепперштейн П. Милый, не надо больше крови. Коллекция SDV Arts & Science Foundation

Гангстерские сюжеты, к которым и относится эта работа — одна из важнейших составляющих мифологии Павла Пепперштейна: они появляются уже в его детских рисунках. Сам художник связывает их появление в своем творчестве с известными кинообразами. Бандит с направленным на жертву пистолетом у Пепперштейна — своего рода оммаж легендарному «Человеку с киноаппаратом» Дзиги Вертова. Важно учитывать, что образ гангстера у Пепперштейна не лишен доли иронии. Пистолеты и другие орудия на его картинах — игрушечные.

Виктор Пивоваров. «Философская собака»

Пивоваров В. Философская собака (из серии «Философские тетради»). Коллекция SDV Arts & Science Foundation

Самый взрослый участник выставки «This Is Not a Book» — 82-летний Виктор Пивоваров, живой классик современного искусства. Эта работа, в которой достаточно легко угадывается «почерк» художника, относится к выставочному проекту «Философские тетради Ольги Серебряной», представленному в 2012 году в Германии. Серебряная — философ, эссеист и переводчик, живущая в Праге. С ней же Пивоваров впоследствии выпустил книгу «Утка, стоящая на одной ноге на берегу философии», состоящую из писем-диалогов.

Александр Повзнер. «Триумф кота»

Повзнер А. Триумф кота. Коллекция SDV Arts & Science Foundation

Кот, сидящий на пьедестале и будто «подмявший» под себя собаку — классический сюжет, отсылающий к «Ну, погоди!»» или «Том и Джерри». Александр Повзнер занимается скульптурой и, согласно рейтингу 49ART, является одним из выдающихся современных российских художников в возрасте до 50 лет. Вот как рассказывает о появлении этой работы в своей коллекции сам Дмитрий Волков: «У меня дочка все время просила кошку и собаку, это было просто невыносимо. Она мне развесила по квартире кучу листочков с изображением различного рода собак, которых она хотела бы приобрести, и кошек. Я очень много езжу, постоянно в командировках, мне пришлось бы отдавать этих животных несчастных кому-то, да и сама дочка очень загружена... Я поэтому решил разом убить двух зайцев и сразу купил и кошку, и собаку, и ей это показал. Я не знаю, поняла ли она это как юмор или как что-то, но, в общем, это был мой триумф».

Выставка «This Is Not a Book: коллекция Дмитрия Волкова. История о человеке, его искусстве и библиотеке» проходит с 28 ноября 2019 г. по 26 января 2020 г. в Образовательном центре ММОМА. Вход свободный.