Топ-7 сезонных обновлений: яркая осень в московских ресторанах

Одесские специалитеты в ресторане «Бабель», хиты гастроботаники от шеф-повара ресторана Modus, удачный улов в Rose Bar 

Фотография: DR

Ресторан «Бабель»

Фотография: DR

Бренд-шеф ресторана Алена Комар готовит самую, что ни на есть, колоритную одесскую кухню с авторским видением. Осеннему меню душа будет радоваться, как на знаменитом Привозе (откуда, кстати, в ресторан организуют прямые поставки): всего много, на любой вкус и хочется попробовать каждый деликатес. Обновление глобально и фокус – на актуальных в холода согревающих блюдах, полезностях с пометкой gluten-free, вечной одесской классике и специалитетах. К примеру, напоминающая воздушное парфе «Мимоза» с печенью трески, навечно любимый хумус с вялеными томатами и перцем чили или с кедровыми орехами или гуакамоле на гречишных тостах без яиц и дрожжей. Или телячьи мозги в хрустящей корочке, или «хрустящий» лосось с фенхелем. А вот вам горячие супы – тут и гороховый с копченостями, и из тыквы и из чечевицы. Одесская кухня и без рыбы? Ну уж нет! Ищите филе голубого палтуса с диким рисом под соусом том-ям, пасту ручной работы с боттаргой и трюфелем.

Классика осеннего сезона – морковный торт со сметанным кремом, грецкими орехами, чипсом из миндальных лепестков и манговым соусом. Знакомые с детства маковый пирог, сливовый тарт, и яблочный штрудель соседствуют с новым gluten-free десертом: шоколадным пирогом по рецепту бабушки Фабиано с грушами, карамельным соусом и пропитанным секретным ингредиентом бисквитом, от чего пирожное становится нежнейшим.

Адрес: 1-й Николощеповский переулок, д. 6, стр. 2

Тел.: +7 (499) 110 66 60

Кафе Дружба. Мануфактура еды

Фотография: DR

Шеф-кондитер «Дружбы» Алексей Кондрашкин составил список сладких хитов осени – от витаминных десертов с облепихой до горячего напитка ацтеков. Вместо поливитаминов…попробуйте облепиху. Сама по себе облепиха – ягода не сладкая, а маслянисто-нежная, как авокадо, с легкой цитрусовой кислинкой. Поэтому из нее получается сбалансированный по всем вкусовым характеристикам чизкейк – не агрессивно сладкий, сдержанный, с тающей текстурой. Подается с цветочным медом и малиновым сорбетом. Популярный среди друзей кафе фондант сезонно преобразился – ганаш для него теперь готовится из белого шоколада и облепихи, а финальный выход десерта – в сопровождении мороженого из облепихи и ежевики, припудренном съедобным золотом. В кафе варят образцово густой горячий шоколад без сахара на основе темного шоколада, меда, молока и молотых какао-бобов. Три варианта на выбор – «классический» с маршмеллоу, с коньяком, как это делали у индейцев – с перцем чили.

Адрес: Рочдельская ул., 15, стр. 30

Тел.: 8 (495) 120 11 33

Ресторан Christian

Фотография: DR

Обновление меню этой осенью практически совпало с днем рождения ресторана Christian в октябре. Новинки появились в каждом разделе, начиная с закусок и заканчивая десертами, в каждом из которых чувствуется авторский стиль Кристиана Лоренцини.

Копченые баклажаны посыпаны крошкой из сушеных лука и пармской ветчины, а когда разрезаешь блюдо, вытекает аппетитная сырная начинка. В рецепт Пичи Кон Сарде кроме тосканской пасты ручной работы, сардин, изюма и кедровых орешков входит редкий специалитет – сушеный дикий фенхель, который доставляется в ресторан напрямую из Италии. Салат «Кейл/Боттарга» имеет весьма богатое содержимое: кроме кейла и боттарги, в нём есть и креветки, и пармезан, и несколько видов соусов, и конопляные чипсы с воздушной гречкой в качестве сопровождения. Олень тартар – поистине королевское блюдо: филе оленины готовится с биттером «Ангостура» и вишневым соусом. Не менее хороша и глазированная дабл-перепелка с трюфельным соусом «Демиглас», тимьяном и розмарином. Кукурузный суп Кристиан Лоренцини дополняет тоже необычно – попкорном. А подача нового десерта «Мерингата» больше напоминает мини-спектакль, так как любопытствующих зрителей собирает немало

Адрес: Кутузовский пр-т, 2/1, стр. 1А

Тел.: +7 (499) 243 25 67/ 69

Ресторан MODUS

Фотография: DR

В обновленном меню MODUS представлены 7 «региональных» блюд, 7 ботанических и главные сюжеты Паназии и Европы. В абсолютном содружестве находятся наваристый борщ с пампушками, ростовская уха или традиционные пирожки-калитки с начинкой из пшеничной каши с рубленым мясом и международные хиты вроде тыквенного крем-супа с лангустинами или средиземноморской каши с осьминогом. Или, к примеру, сыроедческие блюда из Японии отлично коррелируют с дальневосточными и северными специалитетами родных широт.

Цитаты из меню: сугудай из муксуна на черной бриоши с маринованным луком и томатами; студень из лося и говядины; вариативный RAW-бар; ризотто с белыми грибами, трюфельным маслом и тартаром из щавеля; винегрет с кремом из брокколи и душистым маслом; чизкейк из цветной капусты с молочком из семян подсолнеченика. И совсем не вписывающаяся в привычные кулинарные формулы черемуховая тарталетка с гороховым чизкейком.

Адрес: 1-й Тружеников пер. вл. 4

Тел.: +7 (495) 221 10 23

Rick’s Bar&Bistro

Фотография: DR

Шеф-повар Rick’s Bar&Bistro Марко Феррейра регулярно обновляет меню. Вот и осень не осталась без его авторских новинок: колоритный американец пополнил гастрономическое предложение бара интересными блюдами. Одно из них – «Цезарь». Но не пресловутый, а с артишоками, вялеными томатами, тыквенными семечками. Его можно заказать как с курицей, так и с креветками. Сразу две новинки, с которыми московская осень однозначно станет краше – в разделе супов: тыквенный – с бальзамическим кремом и чипсами из шалота, томатный биск – с чоризо и базиликом.В перечне пасты теперь фигурируют тальятелле с уткой конфи и овощным рагу, лингвини с креветками, мидиями и кальмарами и вегетарианская версия ригатони: с пряным соусом, баклажаном и бурратой. В «Горячем» – улов в виде дорадо с пюре из батата и запеченный цыпленок с мини-картофелем. На десерт шеф предлагает попробовать «Тоффи пудинг».

Адрес: ул. Остоженка, 30, стр. 1

Тел.: +7 (495) 928 15 33

Rose Bar

Фотография: DR

В морском ресторане Rose Bar – богатый осенний улов в новом сезонном меню. Здесь есть за чем поохотиться: магаданские креветки в супе из красной чечевицы со страчателлой (550 руб.), морской гребешок в крем-супе из сельдерея с трюфельным соком, филе красного окуня или, настоящий хит, черное ризотто в кальмаре. Торжество вкуса в сочных цветах спелой осени – каждое новое блюдо в Rose Bar выглядит как произведение искусства, достойное кисти малых голландцев. Рулет из ягненка с копчёной брынзой и овощами, утка «конфи» с тыквенным пюре, мини-рулет из кролика с печенью и грибами или флан «солёная карамель» с облепихой – главная гастрономическая коллекция этой осени представлена в Rose Bar.

Адрес: Б. Дмитровка, 20/1

Тел.: +7 (926) 099 03 99;

Адрес: 65-66 км МКАД Пересечение ТРК Vegas и ТЦ Крокус Сити Молл, 3-й этаж

Тел.: +7(495) 236 11 85

Ресторан The Toy Moscow

Фотография: DR

Оригинальные блюда от бренд-шефа Станислава Балаева призваны поддержать уникальную концепцию ресторана, за которой гости приходят в The Toy Moscow. Традиционно блюда из рыбы и морепродукты занимают особое место в меню ресторана. Среди закусок появились брускетты со слабосоленым лососем или креветками на ароматном хлебе. Для тех, кто хочет порадовать свои вкусовые рецепторы традиционной средиземноморской классикой, идеально подойдет салат из свежей рукколы с королевскими креветками. Ценителям сыров рекомендуем взять нежный теплый камамбер с медом.

Любителей рыбных деликатесов ждут два специалитета — теперь в The Toy Moscow можно попробовать запеченного лангуста, стейк барамундии в соусе вьерж с добавлением белого вина и специй и морской язык по-изолански на подушке из картофеля с маслинами и итальянскими травами. В меню появились новые мясные позиции — гости смогут попробовать кролика в соусе на основе тертого пармезана с артишоками, а также классическую запеченную утку. Раздел «Блюда на компанию» расширился — самых страстных мясоедов шеф удивит сочным стейком Томагавк, приготовленным в хоспере с чесноком и ароматными травами. Блюдо весом один килограмм можно смело заказывать сразу на несколько человек и наслаждаться вечерним форматом The Dinner Show, совместив гастрономическое путешествие и культурный досуг. В самом итальянском разделе меню — «Паста, ризотто, равиолли» — появилось три новых позиции: пенне с рибаем и овощами гриль, равиолли с креветками и ризотто с Фуагра.

Адрес: ул. Рочдельская, д. 15, стр. 44

Тел.: 8 (495) 232 98 89